冠军球队平民英雄跌至生涯冰点,德拉能拼出荣光为何难持续闪耀? _1

冠军球队平民英雄跌至生涯冰点,德拉能拼出荣光为何难持续闪耀? _1

冠军球队平民英雄跌至生涯冰点,德拉能拼出荣光为何难持续闪耀?

16-17赛季,格里芬曾用一记压哨三分帮助快船绝杀开拓者。赛后,NBA官方发布了格里芬高高跳起,准备投出绝杀球时的照片,并写道:精彩的比赛,这是你的时刻。

其实,每位NBA球员都会有属于自己的闪耀时刻。35秒13分的“麦迪时刻”,8.9秒8分的“米勒时刻”,科比81分“屠龙”的时刻,这些为众人所熟知。而不只是球星,角色球员也不例外。

08-09赛季,史蒂夫-诺瓦克曾用一记压哨三分帮快船绝杀篮网,那场比赛他三分球11中7,这是他职业生涯的高光时刻;安德烈-英格拉姆,那个湖人用10天短合同,让32岁的他终圆NBA梦的励志家伙,首秀三分5中4,砍下19分3篮板3封盖,那是他人生中的高光时刻。

本赛季场均3.1分,一度10场比赛8场得0分的德拉维多瓦,也曾有过属于自己的闪耀时刻。

平民英雄:落选秀、小角色拼出的闪耀时刻

14-15赛季,总决赛G3。那是德拉维多瓦篮球生涯中最高光的时刻。

当时,骑士遭遇伤病危机,此前乐福受伤,欧文受伤,球队中明星球员三去二,只剩下詹姆斯一个。

然而,常规赛场均4.8分、总决赛前两战加一起得9分的德拉维多瓦站了出来。

进攻端,他无畏、坚决。抛投、制造对手犯规罚球,为球队提供着火力。第三节,面对三分神准的库里,他一度连续命中三分,甚至还有自投自抢得分,仿佛打通了任督二脉。到了拼刺刀的第四节,德拉维多瓦也有关键2+1,稳稳罚球命中的关键得分。

全场他17中7,三分6中2,得到20分,创生涯新高,也是詹姆斯之外得分最高的骑士球员。此外,还送出全队第二高的4次助攻。

防守端,他强硬、难缠。他用信念和意志,用倾尽全力的奔跑,死死缠着库里,让他的每一次出手、每一次得分尽可能的艰难。前三节结束,库里仅得到10分,跟德拉维多瓦第三节的得分一样。尽管终场前的一段时间,库里靠着破釜沉舟式的连续三记三分球把得分提升至27分,但全场在德拉维多瓦的防守下,出现6次失误。

最重要的是,骑士以96-91险胜对手。

那场比赛让此前默默无名的德拉维多瓦风光无限,赞誉如潮。

ESPN把他的名字和詹姆斯的名字相提并论,放到了标题;詹姆斯称赞他是个钢铁人,为球队付出了一切,直到耗尽能量;TT直言,那是属于他的英雄时刻。

而享受荣耀、荣光的背后,德拉维多瓦比赛结束后去医院吊了盐水。他确实太拼了,毕其功于一役式的拼。

机会来了,他华山一条路,唯有拼。

荣誉无数的詹姆斯是为了更大的荣誉去拼,而德拉维多瓦是为了改善自己的境遇,为了更体面地生活而拼。

作为一个二轮秀,他一度是球队替补后卫的替补,新秀赛季薪资只有49万美元,因为常打包球队的赛后食物被JR嘲讽为“袋鼠精灵”。

而总决赛G3一战,他拼出了自己的英雄时刻,也让自己的处境好了起来。

尽管那年总决赛骑士并未夺冠,但德拉维多瓦用不遗余力的防守,用强硬赢得球队信任。15-16赛季,他的上场时间增加,成为球队重要替补,场均7.5分4.4助攻,三分球命中率41%,多项数据为生涯最高。骑士队夺得队史首冠。

2016年夏天,雄鹿用4年3800万美元签下德拉维多瓦。

这个落选秀,曾经球队中替补的替补,被嘲讽为“袋鼠精灵”的家伙,终于拼出一份让自己满意的合同。

终归平凡:高开低走如今跌至冰点

人生就是这样,有时,糟糕的事会接踵而至,有时,幸运的事会一件件来。

在骑士夺冠,与雄鹿签约后的德拉维多瓦,好事仍在继续。那年8月的奥运会,他代表澳大利亚队出战,战绩平了历史最佳战绩;9月份,德拉维多瓦向女友求婚成功。

事业、金钱、佳人,短短几个月时间,他收获了人生中一连串的幸福。

而在雄鹿队,德拉维多瓦也有一个不错的开局。

当时,雄鹿队的控卫位置,布罗格登仅是个初入联盟的二轮秀,杰森-特里年龄偏大。德拉维多瓦担任雄鹿的首发控卫,前4场比赛他场均得分上双,命中率均不低于50%,合计送出25次助攻。再加上凶悍的防守,让他的合同显得非常值。

然而,这种稳定出色的势头,并没能很好地延续。

与此同时,新秀布罗格登的表现却越发出色。不仅三分线外拥有40%左右的命中率,传球、控球冷静沉稳,且能够很好阅读比赛。

在连续首发了30场比赛后,德拉维多瓦第一次在雄鹿丢掉了首发。相反,二轮秀出身的布罗格登获得NBA生涯中的第一次首发。替补的德拉维多瓦连续7场比赛得分为个位数。此后,德拉维多瓦、布罗格登一度几次轮番以首发身份出战。

16-17赛季结束,德拉维多瓦场均7.6分4.7助攻,为生涯最佳。但三分命中率36.7%是生涯最低,布罗格登则达到40.4%,场均10.2分4.2助攻。

对德拉维多瓦来说已然是危机四伏,因为布罗格登年龄、身高、投射等多方面都占据着优势,且新秀赛季就让他的首发位置摇摇欲坠。

17-18赛季,德拉维多瓦上场时间下降了差不多三分之一,也沦为球队替补。赛季中,还遭受了伤病。一个赛季下来,缺席了44场比赛。

18-19赛季,德拉维多瓦为雄鹿打了18场比赛,这个两年前还春风得意,夺冠、签下“大合同”的励志球员已坐在板凳席末端,信任全无。场均8分钟,仅得1.7分。

之后,雄鹿将可有可无的德拉维多瓦交易回其老东家骑士。在熟悉的球队,他又获得场均20分钟上场时间,重新成为球队的稳定替补,表现回暖,场均7.3分4.2助攻,与效力骑士时最好的一个赛季相差无几。

悲催的是,德拉维多瓦重回骑士,球队已经不是争冠球队,而是重建球队,身边也没了那个照顾他、让他感激不已的詹姆斯。

19-20赛季,年轻的塞克斯顿是球队的新希望,队内还有年轻的凯文-波特以及交易来的埃萨姆。在创造过自己英雄时刻的骑士队,德拉维多瓦出场时间下降,比自己在骑士的新秀赛季还低,场均3.1分3.2助攻,23.1%的三分分球命中率,35.4%的投篮命中率,多项数据均是生涯最低。

落选秀出身的德拉维多瓦,在骑士队拼出了英雄时刻,获得一份不错合同。但并他未能持续闪耀,经历高开低走后,再回骑士,职业生涯又跌至冰点,一切又变得艰难起来。

德拉曾拼出荣光,却难撞破自己的天花板

为何德拉维多瓦曾拼出荣光,却难持续闪耀?

这其实是一些天赋有限的角色球员的悲哀。这些球员有一些共性,他们身体天赋并不出众,不被看好,选秀顺位相对靠后,甚至是二轮秀或落选秀。他们运气好的话,遇到合适的机会能闪耀下,迎来自己的高光时刻,但往往难以持续,有的昙花一现。他们不是自带体系,自带光环,无论到哪里,无论遇到什么情况,都能闪耀的球员。

勇士的格林正是如此。

当“水花兄弟”以及伊戈达拉、杜兰特在场时,他左右逢源,篮板、助攻、防守,甚至三分球都投出过接近40%的命中率。入选全明星,获得最佳防守球员,风光无限。

然而,当伊戈达拉、杜兰特,“水花兄弟”伤停,他天赋不足的弱点暴露,表现反而不如此前。

德拉维多瓦同样如此。身体天赋平平,篮球生涯中遭受不少质疑。有人说他太矮,有人说他运动能力不够好,也有人说他速度不够快。

但这样的天赋也让他更拼命去争取机会。他在球场上像个拼命三郎,科比称他“为了抢球不要命”,那年总决赛第三场拼到赛后去吊盐水,詹姆斯称他是“钢铁人”。

说白了,他在用自己的意志力,用“抢球不要命”的斗志打球,用这样的斗志弥补身体天赋的不足。即使天赋再出众,碰上这种的硬茬子,碰到这种“打球不要命”的,也是个麻烦事。老话说得好,横的也怕不要命的。

庆幸的还有,他的身边曾经有个詹姆斯。德拉维多瓦离开骑士后,曾给詹姆斯写过一封公开致谢信。那份信感人至深,能从中看到一个小角色,一个曾处于逆境中的人对詹姆斯的感激。

球场内,詹姆斯让德拉维多瓦获得更好的机会,并鼓励着他;球场外,在队友嘲讽他时,詹姆斯能顾及他的感受,维护其自尊,并鼓励他做得更好。总决赛那场砍下20分的高光时刻,赛后詹姆斯曾给他发了条短信,上面写着:“不骄不躁,永不停歇。”

詹姆斯喜欢这个豁出命打球的家伙所展现出的态度。就这样,一个身体天赋历史罕见的球员,球场内外鼓励和帮助着这位身体天赋与他差了N个级别的小兄弟慨然前行,收获年薪近千万美元的合同。

然而,德拉维多瓦的天赋注定是他的天花板。

当雄鹿给他合同后,他有过不错的赛季开局,但当更年轻、天赋更好的布罗格登快速成长后,他丢掉了首发,最后难获机会。

而当德拉维多瓦重回骑士,这一支重建球队,在乎的不是胜利,在乎的是年轻球员的更好成长。这种情况下,天赋更好的塞克斯顿们获得大把机会,而德拉维多瓦拼命三郎式的打法并不是球队所期待的现在和未来,且阻挡年轻球员的成长,天赋平平的他终究难获更多上场时间,更别提荣光持续闪耀了。

如果把NBA比作大自然界的食物链,而詹姆斯、字母哥们无疑是处在最顶端,他们天赋异禀,去哪儿都可以活得很好。但天赋平平的德拉维多瓦们则不然,他们相对脆弱,受环境,受球队,受队友的影响更大,甚至一个因素发生变化,他们就难有出头之日,抑或跌入谷底,淡出NBA。

2018年,当德拉维多瓦重回骑士时,乐福曾称他是平民英雄,并直言:“Bron(勒布朗)会在球馆外拥有一座雕像,德拉会拥有一座小点儿的。”

落选秀,曾是替补中的替补,职业生涯场均仅5.6分,但他曾拼出过自己的荣光时刻。而有乐福的那句话,作为一个小角色,也算是无憾了。

如今的德拉维多瓦赛季场均3.1分,一度10场比赛8场得0分,表现跌入冰点。今年,他将迎来自己的而立之年,但未来不管如何,一如既往,拼就对了。而拼,正是德拉维多瓦所擅长的。